Стимуляция сперматогенеза

Posted on Posted in Бесплодие и ЭКО, Медицина, Урология и андрология

Стимуляция сперматогенеза — частая ситуация для пары при выявлении проблем в спермограмме. Нужно ли вообще стимулировать сперматогенез и можно ли это сделать?

  1. Первое, что стоит знать — ВСЕ методы стимуляции сперматогенеза (образования сперматозоидов) при идиопатическом мужском бесплодии  являются экспериментальными и не имеют доказанной эффективности и безопасности.
    Поэтому решение о применении препаратов вы должны принимать очень взвешенно, тщательно оценив, вместе с врачом, все плюсы и минусы.
  2. Применение гормональных препаратов противопоказано при наличии любой опухоли (особенно половых органов и эндокринных желез), онкологического заболевания в прошлом или при подозрении на рак. Исключения могут быть только после консультации со специалистом.
  3. Стимуляция возможна только после того, как устранены все остальные причины бесплодия.
    Лечение инфекций, хронических заболеваний, отказ от курения и снижение веса, часто могут устранить мужское бесплодие без сложных схем лечения.

 


Теперь о наиболее распространенных препаратах:
Витамины, аминокислоты, антиоксиданты — достаточно эффективны при применении в правильной дозировке и комбинации. Некоторые исследования достоверно доказывают улучшение качества спермы при их применении:
  1. Препараты ХГЧ  — эффективны при гипогонадизме и неэффективны при нормальных уровнях ЛГ\ФСГ
  2. Препараты ФСГ — эффективность не доказана, хотя не отрицается. Вероятно положительно влияют на морфологию. Очень высокая стоимость лечения
  3. Андрогены — хотя сперматогенез напрямую зависит от уровня тестостерона, его применение подавляет выработку сперматозоидов
  4. Антиэстрогены — неэффективны и потенциально канцерогенны

 

Остались вопросы? Спрашивайте в комментариях!