Медицина

Зачем принимать железо?

На сегодняшний день среди врачей и блоггеров набирает обороты тема о дефиците железа, его важных функциях в организме и препаратах, которые стоит или не стоит принимать. Вы задаете много вопросов, поэтому сегодня статья именно об этом.

 

Напомню, что я не терапевт и не эндокринолог — поэтому при наличии реальных проблем со здоровьем правильнее консультироваться у профильных специалистов. Я не смогу назначить вам лечение, но вот о том, зачем нам всем железо и как предотвратить дефицит — с радостью расскажу.

Железо — важнейший микроэлемент, переносит кислород, участвует в синтезе ДНК, стероидных гормонов и не синтезируется в организме!

Большая часть железа содержится в эритроцитах, около 30% это ферритин (обеспечивает запас железа), еще немного в миоглобине (мышцы) и трансферрине (белок переносчик).

По некоторым данным именно дефицит железа провоцирует проблемы с щитовидной железой, поскольку она не может правильно функционировать без этого важного элемента. Пытаться лечить гипотиреоз не восстановив запасы железа невозможно.

Хроническая усталость, бесплодие, депрессия, головные боли, выпадение волос, проблемы с кишечником — все это неспецифические симптомы дефицита железа.

Основной, и самый известный симптом, конечно же анемия (снижение уровня гемоглобина в крови) — именно эта проблема обычно приводит к назначению препаратов железа. Однако дефицит железа в организме и связанные с ним проблемы возникают намного раньше, чем снизится гемоглобин.
Грамотный врач заподозрит недостаток железа изучая малопонятные простому человеку символы в анализе крови (MCH, MCV и другие).
И главный анализ, конечно же ферритин — именно это вещество отражает запас железа в организме. Он будет снижаться задолго до появления истинной анемии и снижения гемоглобина. Именно недостаток ферритина говорит врачу о необходимости восполнения дефицита.

Лабораторные нормы ферритина очень размыты (от 5 до 150мкг\л), однако по современным данным для предотвращения симптомов дефицита железа уровень ферритина должен быть не ниже 50! Целевой (желательный) 100 (особенно если вы планируете беременность, уже беременны или кормите грудью).

Что же делать, чтобы предотвратить или восполнить дефицит железа?

Для начала, конечно, правильно и разнообразно питаться, не исключая из рациона мясо!
Но! К сожалению, в большинстве случаев диета не способна предотвратить недостаток железа в случае его повышенных потерь (обильные менструации, геморрой, тяжелые физические нагрузки, вегетарианство, беременность, грудное вскармливание и тп).

Кроме того, железо плохо усваивается — для полноценного всасывания и работы железу необходимы витамины В12 и С, фолиевая кислота, определенная кислотность желудка. Его нежелательно сочетать с молочными продуктами, кальцием, чаем и кофе.
Неорганические препараты железа сами по себе всасываются плохо и могут вызывать неприятные проблемы с кишечником (запоры, поносы) — поэтому содержат довольно большие дозы элемента и могут использоваться только по назначению и под контролем врача.

Для профилактики хорошо использовать органические соединения железа (хелатные формы) — их очень много на любимом айхерб. Количество железа в таблетке небольшое, но, с учетом почти полного усвоения, этого в большинстве случаев достаточно для профилактики и устранения небольшого дефицита.
Старайтесь выбирать препарат уже дополненный витаминами В12, С, фолатами — усвоится еще быстрее.

Я для себя выбрала тот что на фото. Ферритин у меня 50, но тем не менее всего за месяц профилактического приема гемоглобин вырос на 3 единицы. Мелочь, а приятно.

Остались вопросы? С удовольствием отвечу в комментариях.
Всем здоровья и хороших запасов железа.

 

Добавить комментарий