Медицина

Цистит при грудном вскармливании

 Часто жизнь молодой матери омрачает появление цистита.

Боль, жжение при мочеиспускании, неприятные позывы в туалет и даже примесь крови в моче — это может случиться с каждой мамой. Особенно, если цистит бывал и до беременности.

Возникновению цистита способствуют гормональные изменения после родов, опущение тазовых органов и даже частые прогулки в прохладную погоду.

Что же делать при первых признаках цистита, если вы кормите грудью?

 

  • Не прекращайте кормить (сам по себе цистит не опасен для ребенка).
  •  Для облегчения боли примите Нурофен (препарат разрешен при грудном вскармливании, но не более 3-х дней).
  • Пейте больше жидкости (вода, чай, морсы, отвар брусники) — 2-2,5 литра в сутки.
  • Сухое тепло на область промежности (грелка, бутылка с горячей водой завернутая в полотенце).
  • Исключите половую жизнь.
  • Тщательно соблюдайте туалет наружных половых органов.
  • Как можно скорее обратитесь к врачу урологу для обследования и назначения лечения (до приема желательно сдать общий анализ мочи).

Если в анализе мочи будет обнаружена инфекция, то врач обязательно назначит антибиотики.

Не стоит пугаться этого назначения — ваше плохое самочувствие и инфекция могут нанести ребенку больше вреда, чем короткий курс грамотно назначенного антибиотика.

Обязательно сообщите врачу о том, что кормите грудью и хотите сохранить лактацию.

При грудном вскармливании разрешены лишь некоторые антибиотики:

  • Монурал — в незначительных количествах проникает в грудное молоко, но курс лечения составляет всего один день. Является препаратом выбора при лечении цистита. Кормление грудью лучше прервать на 8-12 часов после приема препарата. Затем можно возобновлять без риска для ребенка. (даже если вы покормили ребенка сразу после приема лекарства, не переживайте — в большинстве случаев вреда не будет — просто внимательно наблюдайте за состоянием малыша, при появлении нежелательных явлений (повторный понос, рвота, сыпь) — проконсультируйтесь с педиатром).
  • Защищенные пенициллины (амоксиклав) — проникают в грудное молоко, но относительно безопасны для ребенка. Курс лечения не менее 5 дней. В случае появления нежелательной реакции у ребенка (сыпь, понос, аллергия) — следует заменить препарат или прекратить грудное вскармливание до окончания курса лечения.
  • Цефалоспорины — в незначительном количестве проникают в грудное молоко, но малоэффективны при лечении цистита. Могут применяться только когда другие препараты недоступны. Курс лечения 5-7 дней.

Как вы уже сами поняли, действенных антибиотиков для лечения цистита, совместимых с кормлением грудью совсем немного. Из-за небольшой эффективности их нужно принимать 5- 7 дней, в то время как другие антибиотики справятся с проблемой за 3 дня. Поэтому, если в вашем случае Монурал неэффективен или недоступен, следует подумать о перерыве в грудном вскармливании на 3 дня или обсудить с врачом прием разрешенных антибиотиков (но ни в коем случае не сокращайте курс лечения).

Не принимайте антибиотики без назначения врача!

Очень важно лечить цистит своевременно и полностью избавиться от инфекции. Тогда эта проблема больше не повториться.

Остались вопросы? Пишите в комментариях!

А записаться ко мне на прием можно по телефону 8(495)722-19-28

 

Добавить комментарий