Медицина

Хронический баланопостит у мужчин — как диагностировать и лечить?

Баланопостит — это воспаление крайней плоти и головки полового члена.

В интернете вы также можете встретить термины: «баланит» — или воспаление головки, и «постит» — воспаление крайней плоти. Но подобное деление не оправдано с клинической точки зрения, т.к. у необрезанных мужчин не бывает изолированного воспаления только крайней плоти или только головки.
Поэтому далее мы будет говорить именно о баланопостите и его лечении.

 

КАКИЕ СИМПТОМЫ У БАЛАНОПОСТИТА?

К основным симптомам баланопостита можно отнести:
— покраснение головки и крайней плоти,
— появление красных и белых пятен на пенисе,
— зуд, усиливающийся после секса,
— появление неприятного запаха.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ БАЛАНОПОСТИТ

Признаки баланопостита могут возникать и у абсолютно здоровых мужчин после чрезмерно активного и продолжительного секса (при этом крайняя плоть краснеет и отекает)….. Лечения данная ситуация не требует — так как половой покой на 1-2 дня полностью решает проблему.

Если же покраснение и зуд возникают неоднократно, а половая жизнь у мужчины не супер активная и нет нарушений гигиены, … то такой баланопостит следует рассматривать как заболевание и, соответственно, — лечить.

ЛЕЧЕНИЕ БАЛАНОПОСТИТА

Дорогие друзья, пожалуйста, не занимайтесь самолечением, ведь это может очень плохо закончится для вас и вашего здоровья. Лучше — ищите хорошего врача!

Ну а теперь непосредственно о лечении баланопостита….
Чтобы устранить воспаление крайней плоти и головки необходимо следующее:
— Во-первых: … улучшить гигиену — (мыть и протирать насухо половой член после мочеиспускания, принимать душ 2 раза в день, в том числе после полового акта).
— Во-вторых: в активный период воспаления нужно сделать перерыв в сексуальных отношениях на несколько дней.
— И самое главное — использовать местные противовоспалительные средства в виде мазей, таких как Тридерм и другие, которые дают быстрый эффект.

КАК НЕ НУЖНО ЛЕЧИТЬ БАЛАНОПОСТИТ

Чего не стоит делать:
— Не нужно «подвязывать» крайнюю плоть или держать головку открытой. Эффект от этого если и будет, то кратковременный. Крайняя плоть будет тереться о нижнее белье, что неизбежно приведет к образованию сужения (или фимоза).
— Не стоит использовать народные средства, такие как марганцовка, водочные компрессы, хозяйственное мыло и тому подобное. Мы с вами живем в 21м веке, поэтому о настойках и корешках нужно забыть.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ РЕЦИДИВЫ БАЛАНОПОСТИТА

Несмотря на то, что мази дают хороший эффект, баланопостит может рецидивировать. Частота обострений со временем увеличивается, а эпизоды ремиссии становятся все короче. Усиленная гигиена и аккуратность во время секса — не помогают.

Как правило, это происходит из-за того, что имеется сужение крайней плоти (или фимоз). Узкий участок препятствует микроциркуляции и, тем самым, снижает местный иммунитет. В результате возникают повторные эпизоды воспаления.

Возникает так называемый порочный круг: воспаление приводит к повреждению крайней плоти и образованию сужения, а фимоз, в свою очередь, вызывает обострение баланопостита.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ БАЛАНОПОСТИТЕ

Если при баланопостите мази больше не помогают или дают временный эффект, нужно проверить, нет ли сужения крайней плоти.

Если есть сужение — то баланопостит уже является следствием (или симптомом) фимоза. Лечение в этом случае только хирургическое: показано проведение операции по обрезанию крайней плоти.

После удаления крайней плоти и зоны сужения баланопостит проходит навсегда, а рецидивы не возникают.

Операция выполняется амбулаторно, реабилитация не требуется. Подробнее о ней — в другом видео.

—-
Результаты лечения у наших пациентов вы можете посмотреть на нашем УРОфоруме. Так же вы можете получить бесплатную консультацию или записаться на очный прием.

Добавить комментарий