Медицина

Орехи и качество спермы

Часто пациенты просят порекомендовать диету для улучшения качества спермы. Существует много мифов и народных средств, но врачи ссылаются на отсутствие доказательств и прописывают лекарства.
И вот на последнем конгрессе урологов в Барселоне Испанские ученые опубликовали исследование, доказывающее, что некоторые виды орехов (особенно миндаль, фундук и грецкие) способны увеличить количество и подвижность сперматозоидов.
Добровольцы на протяжении 14 недель ежедневно съедали 60 грамм ореховой смеси. В результате концентрация сперматозоидов увеличилась в среднем на 16%, жизнеспособность на 4%, а подвижность на 6%. Кроме того, лучше стала и морфология сперматозоидов, снизилась фрагментация ДНК.
Однако обольщаться не стоит. Ученые подчеркивают, что в исследовании участвовали молодые здоровые мужчины, кроме того, фертильность (способность к зачатию) не оценивалась. Поэтому использовать орехи для лечения бесплодия рано, а вот для профилактики и общего укрепления здоровья при планировании беременности не повредит..
Остались вопросы? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий