Медицина

Анализ мочи по Нечипоренко

Очень часто пациенты приходят на прием не с обычным анализом мочи, а с анализом по Нечипоренко.
Почему-то многие (особенно терапевты и гинекологи) считают его более точным и информативным.
Это не так.
Ставьте лайк если интересно узнать почему.

Анализ по Нечипоренко (проба Нечипоренко) это метод количественного подсчета эритроцитов и лейкоцитов. То есть не просто глазом посмотреть и сказать — вижу лейкоциты, а посчитать их точное количество в миллилитре.

Зачем нужен этот анализ?

1. Для выявления скрытой лейкоцитуии или микрогематурии при латентно (скрыто) протекающих заболеваниях. Когда по общему анализу мочи не ясно, есть ли на самом деле воспаление (10-12 лейкоцитов в поле зрения, 3-4 эритроцита — 10 еще норма, 12 уже нет, 3 норма, 4 уже нет). Когда результаты нескольких последовательно собранных анализов мочи принципиально отличаются. Или, когда симптомы есть, а общий анализ мочи не очень им соответствует.
2. При использовании провокационных проб. Когда врач почти уверен, что есть проблема, а анализ мочи в норме.
3. Чтобы уточнить чего больше эритроцитов или лейкоцитов, когда в общем анализе мочи их очень много (это может быть важно, например, чтобы понять пиелонефрит или гломерулонефрит у человека).

Во всех остальных случаях этот анализ сдавать не нужно. В нем нет многих важных показателей (сахар, белок, бактерии и тп.). Он совершенно не нужен, когда по общему анализу мочи все ясно (20 лейкоцитов и 1 эритроцит в общем анализе, покажут аналогичное соотношение в анализе по Нечипоренко).

Не сдавайте ненужных анализов.

Остались вопросы? Отвечу в комментариях.
Или записывайтесь на онлайн консультацию по телефону 8 (495) 722-19-28

Добавить комментарий