Медицина

Интерстициальный цистит

Очень много вопросов на консультациях и в социальных сетях вы задаете про интерстициальный цистит.
Проблема действительно интересная, постараюсь рассказать как можно подробнее.

Интерстициальный цистит (ИЦ) — вид хронического цистита, причина которого до конца неизвестна. Более того, в российских рекомендациях для врачей теме интерстициального цистита уделена всего пара абзацев, что вероятно, является причиной того, что диагноз или не ставят совсем или ставят слишком поздно.

По статистике от момента появления первых симптомов до постановки диагноза проходит около 5 лет у женщин и 7 лет у мужчин (но это по данным США — сколько времени проходит в России неизвестно никому).

Это синдром болезненности мочевого пузыря, с наличием хронических болей, жжения, давления и дискомфорта, длящиеся не менее 6 недель с момента последнего появления. При этом у пациентов должны быть исключены все другие возможные причины этих ощущений.

То есть интерстициальный цистит диагноз исключения. Его никогда нельзя поставить если симптомы появились впервые, а также без тщательного комплексного обследования.

Основной симптом ИЦ — боль и ее эквиваленты (жжение, давление и пр.). Просто учащенные мочеиспускания без боли — это не ИЦ. Боль как правило, усиливается по мере наполнения мочевого пузыря. Кроме того боль могут провоцировать некоторые продукты, а также фаза менструального цикла.

Причины возникновения интерстициального цистита до конца неизвестны.
Существует несколько основных теорий:

1. Аутоимунное заболевание — когда собственные иммунные клетки начинают атаковать стенку мочевого пузыря. У таких пациентов часто бывают и другие аутоиммунные заболевания

2. Теория базофильных клеток. Механизм воспаления чем-то напоминает аллергическую реакцию.

3. Нарушение барьерной функции эпителия и гликозаминогликанового слоя. Из-за чего компоненты мочи начинают раздражать более глубокие слои мочевого пузыря.

4. Хроническая инфекция — объясняет возникновение ИЦ в результате длительно текущего и плохо леченного хронического бактериального цистита. Но эта теория не объясняет случаи возникновения ИЦ без инфекции.

5. Нарушение кровотока.

6. Нейрогенные нарушения, фантомные боли.

7. Гормональные нарушения — обычно в более старшем возрасте.

Большинство ученых сходятся во мнении, что скорее всего, все эти теории действуют одновременно. Просто у разных пациентов может преобладать тот или иной ведущий компонент. В зависимости от выявленной причины (или ведущего компонента) должно быть назначено лечение.

Критерии диагностики интерстициального цистита настолько размыты, что американские врачи создали критерии исключения, которые позволяют практически со 100% вероятностью сказать, что это НЕ интерстициальный цистит.
Итак, это что-то другое если:

— Объем мочевого пузыря более 350мл
— Нет выраженных позывов на мочеиспускание при наполнении пузыря
— Нет ночных мочеиспусканий
— Мочеиспускания менее 8 раз в день
— Генитальный герпес
— Химический или лучевой цистит
— Хронические заболевания мочевого пузыря (опухоли, туберкулез и тп)

Также это вероятнее всего что-то другое если:
— Есть положительный эффект от антибиотиков, спазмолитиков и средств для лечения #ГАМП
— Бактериальный цистит менее, чем 3 месяца назад
— Мочекаменная болезнь
— Воспаления и\или опухоли матки, влагалища, яичников
— Возраст младше 18 лет

Как же устанавливается диагноз интерстициальный цистит?

В первую очередь необходимо исключить все другие, более простые и очевидные причины болей в области мочевого пузыря: бактериальный цистит, ГАМП, опухоли, половые инфекции, эндометриоз и другие заболевания.

1. Дневник мочеиспускания — отличный и простой способ объективно увидеть картину болезни. Интерстициальный цистит можно заподозрить если мочеиспускания происходят чаще чем раз в два часа, есть ночные мочеиспускания, объем порции менее 300 мл (чаще менее 100мл)

2. Общий анализ мочи — очень часто в анализе присутствуют эритроциты.

3. УЗИ мочевого пузыря неинформативно, но позволяет исключить другие проблемы с похожими симптомами.

4. Цистоскопия — один из важных методов исследования, позволяет полностью исключить другие проблемы, измерить объем мочевого пузыря (при ИЦ наблюдается уменьшение объема), его максимальную емкость и взять биопсию, для подтверждения диагноза.

5. Калиевый тест — во время инстилляции вводится физ раствор, а после раствор калия. Пациента просят оценить интенсивность боли по специальной шкале. При ИЦ тест чаще всего положительный.

Из-за того, что конкретная причина интерстициального цистита неизвестна, нет и единого, эффективного для всех пациентов метода лечения.

Лечение всегда комплексное, подбирается индивидуально, в зависимости от преобладающей причины, и включает в себя не только лекарства, но и немедикаментозные методы:

1. Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение) и раздражающих веществ (пряности, цитрусовые), а также от индивидуальных триггеров.

2. Тренировки емкости мочевого пузыря — постепенное увеличение интервалов между мочеиспусканиями.

3. Активный образ жизни, спорт, фитнес, снижение веса.

4. Работа с психотерапевтом. Иногда назначение антидепрессантов.

Лекарственная терапия:

1. Антигистаминные препараты (блокируют специфические Н1 или Н2 гистаминовые рецепторы) — при длительном приеме снижают интенсивность болей и частоту мочеиспусканий.
2. Антидепрессанты — достоверно снижают выраженность болевого синдрома.
3. L-аргинин — аминокислота, способствующая расслаблению мышц мочевого пузыря
4. Препараты восстанавливающие гликозаминогликановый слой — могут применяться как внутрь, так и в виде инстилляций в мочевой пузырь.
5. Цитостатики и иммуносупрессоры — поскольку существует аутоиммунное воспаление
6. Препараты для улучшения кровотока в области мочевого пузыря

Одной из важнейших частей лечения является внутрипузырное введение лекарств. Без инстилляций лечение ИЦ малоэффективно.
Существуют различные варианты препаратов для инстилляций, как противовоспалительные, так и восстанавливающие стенку. Обсуждается также введение препаратов ботулотоксина (Ботокс) — эффективность по некоторым данным достигает 80%.

Кроме того используется механическое растяжение мочевого пузыря, нейростимуляция, применяется лазер. В самых тяжелых случаях производится хирургическое удаление мочевого пузыря и создание нового из кишечной стенки.

Остались вопросы? С удовольствием отвечу в комментариях

Добавить комментарий