МедицинаУрология и андрология

Причины цистита

Причины цистита у женщинК основным причинам цистита у женщин можно отнести следующие:

1. Недостаточная гигиена наружных половых органов.
Обязательно подмываться с мылом утром и вечером, а также после каждого полового акта.

Не бойтесь подмываться при планировании беременности. Через 20-30 минут после полового акта во влагалище практически нет жизнеспособных сперматозоидов. А вот бактерии отлично размножаются.

2. Неправильное расположение мочеиспускательного канала.
Если уретра расположена слишком близко ко входу во влагалище, цистит может появляться после каждого полового акта. В таком случае применяются антибиотики, контурная пластика (введение гиалуроновой кислоты) или хирургическое перемещение (транспозиция) уретры.

3. Прием оральных контрацептивов.
Противозачаточные таблетки снижают уровень эстрогенов, что может провоцировать обострения цистита. В таком случае следует обсудить с врачом назначение препаратов местного действия, содержащих эстрогены; поменять препарат или отказаться от использования ОК.

4. Использование спермицидов.
Подобные средства могут местно раздражать слизистую и вызывать аллергические реакции.

5. Сексуальная активность и половые инфекции.
Беспорядочная половая жизнь и инфекции являются причиной частых обострений цистита.

6. Снижение местного иммунитета при наличии бактериурии.
Переохлаждение, вирусные инфекции, стресс и т.п. факторы могут вызывать обострения хронического цистита у предрасположенных женщин.

7. Возрастные изменения.
С возрастом у женщины снижается выработка эстрогенов. В результате возникает сухость и истончение слизистой влагалища и мочеиспускательного канала. Рекомендуется заместительная гормональная терапия и контурная пластика интимной зоны.

8. Сахарный диабет и другие хронические заболевания снижающие местный иммунитет.

Независимо от причины цистита самолечение крайне опасно и приводит к хронизации процесса. При первых симптомах воспаления как можно быстрее обратитесь к урологу для назначения грамотного лечения.

Добавить комментарий