Урология и андрология

Что делать при подозрении на фимоз

Фимоз, или сужение крайней плоти полового члена, достаточно распространенная патология. По данным разных исследователей фимоз встречается у 1-10% мужчин. Однако не всегда сужение крайней плоти требует лечения, т.к. фимоз может быть физиологическим.

Физиологический (первичный) фимоз встречается практически у всех необрезанных мальчиков и может сохранятся до возраста 10-12 лет. Фактически это даже не сужение крайней плоти, а склеивание эпителия головки и крайней плоти. В процессе взросления подросток самостоятельно устраняет физиологический фимоз при мастурбации.

В остальных случаях фимоз у мужчин является патологическим состоянием и требует лечения. Определенные трудности возникают при диагностике патологического (вторичного) фимоза у детей в раннем возрасте. Детские врачи часто трактуют незначительные воспалительные процессы на крайней плоти и кожи полового члена, вызванные травмой, недостатком гигиены, раздражением подгузником или нижним бельем, как проявления фимоза. В связи с этим предпринимаются попытки вывести головку полового члена — обведение головки. Процедура является достаточно болезненной и имеет свои осложнения. Самым неприятным является повреждение головки и крайней плоти, что в дальнейшем может привести к рубцеванию с образованием плотных сращений. Педиатры и детские врачи, как правило, не видят своих осложнений, т.к. проблемы возникают в возрасте около 20-25 лет.

Если у ребенка имеется патологический фимоз, вызывающий воспаление головки и крайней плоти — баланопостит, или присутствуют трудности при мочеиспускании, необходимо хирургическое лечение — операция обрезание крайней плоти. Обведение головки в этом случае не применяется. Раздувание крайней плоти при мочеиспускании при отсутствии воспалительных изменений и проблем с мочеиспусканием не является показанием для проведения обрезания крайней плоти.

Таким образом, обведение головки при физиологическом фимозе является ненужной (а иногда опасной) процедурой, а при патологическом фимозе используются другие методы лечения. Однако в настоящее время обведение головки при подозрении на фимоз очень распространено, хотя и не рассматривается как метод лечения Европейской ассоциацией урологов.

При лечении первичного фимоза у детей рекомендуется использование кортикостероидных мазей в низкой концентрации. Эффективность лечения очень высокая.

Добавить комментарий