Рубрики
Медицина

Халюкс вальгус — Косточки на ногах

Вальгусная деформация первого пальца стопы (hallux valgus) является одной из самых распространенных ортопедических проблем. Так называемые «косточки» или «шишки» на ногах встречаются более чем у 50% взрослых людей. И более половины из них– женщины 30-40 лет, для которых очень важна внешняя красота стопы. Основным проявлением заболевания является отклонение большого пальца стопы внутрь, которое может сопровождаться болями при ходьбе, искривлением соседних пальцев, полной деформацией стопы.

Причины возникновения деформации большого пальца до конца не изучены. Но доказано, что в большинстве случаев вальгусная деформация является следствием одного из видов плоскостопия. Возникновение поперечного плоскостопия во многих случаях связано с хронической перегрузкой переднего отдела стопы и врожденной слабостью связочного аппарата. Мнение о том, что отклонение первого пальца кнаружи связано с ношением неудобной обуви (высокие каблуки и узкие носы), опровергается данными, полученными при массовом обследовании женщин, страдающих данной патологией. Неудобная обувь – фактор, усугубляющий уже имеющуюся деформацию, но не являющийся ее причиной.

Большая частота встречаемости этой патологии у женщин связана с тем, что связки мужчины прочнее и эластичнее, поэтому деформация у мужчин возникает реже и в старшем возрасте.

Данное заболевание является не только косметической проблемой. В результате деформации в суставах большого пальца, стопы, а также в голеностопном суставе происходят необратимые дегенеративные изменения, которые, при отсутствии лечения, приводят к обездвиживанию суставов и нарушению походки.

Чтобы предотвратить развитие осложнений вальгусной деформации, необходимо обратиться к врачу при первых признаках заболевания.

Для установления диагноза и определения степени деформации, а также для выявления изменений в соседних суставах необходимо ренгеновское исследование стопы в 3-х проекциях.

Лечение вальгусной деформации первого пальца стопы только хирургическое. На начальных стадиях заболевания, когда деформация не выражена или имеются только проявления плоскостопия, возможны терапевтические процедуры, такие как: массаж, ношение ортопедической обуви с супинаторами, ЛФК. Но все они не избавляют от заболевания, а лишь способствуют замедлению его прогрессирования.

На стадиях заболевания, когда деформация видна невооруженным глазом, эффективно только хирургическое лечение. В настоящее время известно несколько сотен вариантов операций для устранения данного дефекта. Некоторые из них способны устранить лишь косметический дефект – выпирающую косточку. Но при таких операциях через несколько лет обязательно возникают рецидивы, т.к. не устраняется основная причина деформации – плоскостопие и слабость связочного аппарата.

Наиболее успешными в настоящее время считаются операции, суть которых состоит в фиксации связок стопы в правильном положении, с формированием естественных сводов и правильных углов между костями стопы. Только в таком случае обеспечивается физиологическое положение костей и сводится к минимуму вероятность рецидивов.

Операция проводится, как правило, под общим наркозом или спинальной анестезией. Это зависит от состояния здоровья и пожеланий пациента. Уже через несколько дней после операции пациент может самостоятельно ходить в широкой удобной обуви, а через несколько недель функция стопы полностью восстанавливается.

Добавить комментарий