бариатрическая хирургияМедицинаСнижение веса

Бариатрическая хирургия – хирургическое лечение лишнего веса

Лишний вес и ожирение является одной из главных проблем современного человечества. По данным Американской медицинской ассоциации каждый второй из трех американцев имеет избыточный вес, а треть страдают ожирением. В Европе и России ситуация не намного лучше. Обилие легко усваиваемой пищи и малоподвижный образ жизни приводят к появлению лишнего веса.

Большое количество жира в организме и, особенно, ожирение являются одной из главных причин возникновения сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Метаболические нарушения, вызванные ожирением, становятся одной из основных причин смерти современного человека.

Ожирение является не только медицинской, но и социальной проблемой. Современное общество не приемлет людей с избыточным весом. Широкая пропаганда стройности и здорового образа жизни в СМИ приводит к тому, что человек с лишним весом воспринимается как ленивый, неуспешный, нездоровый. Большинство тучных людей испытывают трудности при устройстве на работу, имеют массу проблем в личной жизни.

Однако избавиться от лишнего веса совсем не так просто, как это рекламируют по телевиденью или в интернете. Большинство диет дают лишь временный эффект, а регулярные занятия спортом требуют силы воли и упорства. В большинстве случаев, с трудом сброшенные килограммы, очень быстро возвращаются назад. Особенно трудно дается похудение людям, вес которых превышает 100 кг. При таком весе часто имеются сопутствующие заболевания – сахарный диабет 2 типа, гипертония и т.д. Эти состояния еще больше осложняют процесс похудения.

Однако при индексе массы тела более 30 снижение веса является не просто желанием человека, ради улучшения внешнего вида. При таком весе похудение – жизненная необходимость.

Очень часто тучным людям крайне сложно заниматься спортом, а диеты не дают эффекта. Лекарственные препараты, снижающие аппетит, в большинстве случаев имеют массу побочных эффектов. Именно для таких людей и была создана специальная область хирургии — бариатрическая хирургия.

Тем людям, которые не могут похудеть сами или при помощи терапевтов, взялись помочь хирурги. За последние 50 лет, а именно столько существует бариатрическая хирургия, врачи разработали десятки операций, помогающих избавиться от лишнего веса.

Главный смысл почти любой бариатрической операции – уменьшение объема желудка. Т.к. именно в желудке расположены особые рецепторы, отвечающие за формирование чувства голода и чувства насыщения. В результате уменьшения объема желудка человеку достаточно съесть 1-2 ложки, чтобы почувствовать себя сытым на несколько часов.

Более сложные операции, предназначенные для людей с критически высокой массой тела (обычно более 200кг) помимо уменьшения желудка, дополняются также пластикой кишечника, для изменения направления движения пищи по желудочно-кишечному тракту. При этом часть съеденной пищи просто не усваивается и похудение идет быстрее.

После бариатрических операций, в большинстве случаев, потерянный вес не возвращается, т.к. хирургические изменения сохраняются на всю жизнь.

Для тех, кто боится радикально вмешиваться в строение своего тела, существуют обратимые методы. Это бандажирование желудка и желудочный баллон.

Желудочный баллон в большинстве случаев, применяется при небольшом избыточном весе, а также в случае необходимости быстрого похудения (например, перед хирургической операцией). Баллон ставится в желудок на 3-6 месяцев, после чего удаляется и человек возвращается к привычному питанию.

Бандажирование желудка более перспективный метод. Бандаж представляет собой специальное кольцо, которое надевается на желудок и уменьшает его верхнюю часть (ту, в которой находятся рецепторы, отвечающие за чувство насыщения). Бандаж можно регулировать – затягивать посильнее, увеличивая темпы похудения или распускать, позволяя себе питаться как обычно (например, во время беременности).

Таким образом, бариатрическая хирургия позволяет помочь любому человеку с лишним весом. Однако, эти операции, как и любые другие, являются серьезным вмешательством в организм и должны проводиться опытными хиругами, после тщательного изучения истории болезни и выявлении показаний и противопоказаний.

Добавить комментарий