бариатрическая хирургияМедицинаСнижение веса

Лапароскопическое бандажирование желудка

По статистике более 30% людей, озабоченных проблемой лишнего веса, даже не подозревают о современных методах борьбы с ожирением. Так, почти 80% худеющих постоянно сидят на диетах, 30%, помимо диет, активно занимаются спортом, 15% принимают лекарственные препараты и лишь не более 10% людей страдающих ожирением прибегают к хирургии.

Тем не менее, доказано, что хирургические методы лечения ожирения являются наиболее эффективными, особенно у людей с индексом массы тела (ИМТ) более 40. Кроме того, худеть при помощи хирургии оказывается намного дешевле.

Широкомасштабные исследования, проведенные в Великобритании, показали, что, несмотря на довольно высокую стоимость хирургических операций для снижения веса, их результат окупается уже за первый год после операции. Это связано как с уменьшением общих затрат на лечение заболеваний, сопутствующих ожирению (визиты к врачам, лекарства для снижения артериального давления и уровня сахара в крови и т.п.), так и с возможностью вернуться к привычному образу жизни, к более высокооплачиваемой работе.

Золотым стандартом хирургии лишнего веса является бандажирование желудка. Эта небольшая операция, при которой на желудок накладывается специальное кольцо (бандаж), разделяющее желудок на две части. Верхняя, маленькая часть, имеет объем не более 15 мл. Даже небольшой объем пищи, попадающий в верхнюю часть желудка, вызывает сильное растяжение стенок и активизацию специальных рецепторов, регулирующих чувство голода. Мозг получает сигнал о том, что желудок переполнен и человек чувствует себя сытым.

Таким образом, объем съедаемой пищи резко снижается. Это позволяет быстро и без особых усилий избавиться от ожирения. Известно, что за первые 3 месяца после операции уходит до 20% избыточной массы тела, а за год-полтора уже 50-70%.

Темпы похудения после бандажирования желудка можно регулировать. Желудочный бандаж представляет собой силиконовое кольцо, соединенное тоненькой трубочкой со специальным портом. Кольцо накладывается на желудок, а порт располагается под кожей живота. Через порт полость бандажа заполняется жидкостью (физиологический раствор), что позволяет увеличивать или уменьшать просвет между маленьким желудком и его основной частью. Так, заполнив бандаж максимально, можно добиться наиболее быстрого похудения, а полностью распустив – вернуться к обычной жизни, не удаляя бандаж (например, на время беременности).

Для установления желудочного бандажа не требуется длительная госпитализация. Операция проводится через проколы, которые после заживления практически незаметны. Уже на следующий день после операции пациент может ехать домой. Это наименее травматичный метод похудения из всех существующих. Именно поэтому бандажирование желудка во многих случаях является операцией выбора.

Бандажирование желудка является полностью обратимым методом и никак не изменяет анатомию желудочно-кишечного тракта. В случае экстренной ситуации (травма, опухоль и т.п.) бандаж легко удаляется любым хирургом за считанные минуты.

Несмотря на то, что операция простая и легко переносится, к ней, тем не менее, необходима специальная подготовка.

Для операции нужен стандартный набор анализов, исключающих наличие у пациента серьезных заболеваний:

  • Общий анализ крови (не более чем 2–недельной давности)
  • Общий анализ мочи (не более чем месячной давности)
  • Биохимия крови (глюкоза крови, билирубин, калий, натрий, щелочная фосфатаза, амилаза, АСТ, АЛТ)
  • Протромбин
  • Время свертывания крови
  • Данные об обследовании на ВИЧ (не более чем месячной давности)
  • Гепатит В (не более чем месячной давности)
  • Гепатит С (не более чем месячной давности)
  • Реакция Вассермана (не более чем месячной давности)
  • Группа крови, резус фактор (обязательно на отдельном бланке, со штампом лаборатории; наличие штампа о группе крови в паспорте значения не имеет)
  • Рентгеновское исследование грудной клетки (не более чем 6–ти месячной давности)
  • ЭКГ (не более чем 2–недельной давности)
  • Гастроскопия
  • Рентген желудка (на предмет наличия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы)
  • Заключение терапевта о состоянии здоровья.

Также за 1-2 недели до операции рекомендуется соблюдать специальную диету. Это позволяет уменьшить объем печени и облегчает хирургам доступ к желудку.

После бандажирования желудка также существуют ограничения. В первый месяц-два после операции следует избегать тяжелых физических нагрузок и соблюдать щадящую диету – это необходимо для фиксации бандажа на желудке.

Через 2 месяца после операции проводится первая регулировка и система заполняется жидкостью. После этого для успешного похудения и уменьшения дискомфорта необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Есть нужно очень небольшими порциями. Постепенно увеличивая объем. Нужно учитывать, что объем уменьшенной части желудка всего 10-15 мл и большие порции пищи приведут к возникновению неприятного чувства тяжести и распирания.
  2. Пищу нужно тщательно пережевывать. Крупные куски пищи не могут пройти через узкую часть желудка и доставляют дискомфорт.
  3. Пищу нельзя запивать. Жидкость растворяет твердую пищу, позволяя ей быстро проходить из маленькой части желудка в большую, провоцируя быстрое наступление чувства голода. Желательно пить за 1-1,5 часа до или после приема твердой пищи. Объем жидкости при этом не ограничен.
  4. После еды нельзя лежать. Это может приводить к застою пищи в маленьком желудочке и возникновению рефлюкса (заброс пищи из желудка в пищевод).
  5. Питаться нужно часто. Употребление пищи 5-6 раз в сутки маленькими порциями обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ и уменьшает чувство голода.
  6. Необходимо избегать употребления жидкостей и мягких продуктов с высоким содержанием калорий (мороженое, шоколад, молочные коктейли, сладкие соки и т.п.). Эти продукты не задерживаются в маленьком желудке и полностью усваиваются, замедляя процесс похудения.
  7. Следует избегать продуктов, которые плохо усваиваются и вызывают дискомфорт. Это, например:
  • Жесткое мясо
  • Макаронные изделия
  • Овощи, имеющие кожицу (например, бобы, кукуруза, груши, спаржа)
  • Грибы
  • Колбаса и ветчина
  • Фрукты, имеющие кожицу (например, виноград)
  • Напитки, содержащие большое количество углекислого газа.

Обычно строгое соблюдение этих правил требуется только в первые месяцы. Со временем можно и нужно постепенно расширять рацион, увеличивать объем порций за счет продуктов, которые хорошо переносятся. Большинство пациентов через 8-12 месяцев после операции ведут абсолютно обычный образ жизни, успешно худеют и радуются жизни.

По статистике за первые 3 месяца после бандажирования желудка пациенты теряют около 20% избыточной массы тела, за полгода 30-40%, за год более 50%.

Добавить комментарий