Рубрики
Медицина Урология и андрология

Аденома простаты

Аденома простаты – доброкачественная гиперплазия предстательной железы – это наличие патологического доброкачественного роста предстательной железы, расположенной в окружности мочеиспускательного канала. Аденома простаты является одним из самых распространенных заболеваний мужчин пожилого возраста. Так, при детальном обследовании, признаки аденомы простаты в возрасте 40-50 лет наблюдаются у 25% мужчин, в 50-60 лет – у 50%, в 60-70 лет у 65%, в 70-80 лет у 80%, старше 80 лет – более чем у 90% мужчин. Однако проявления симптомов заболевания, а ,следовательно, и диагностика аденомы в данных возрастных группах сильно различаются. Это связано с различной интенсивностью симптомов у разных мужчин. Так симптомы нарушения мочеиспускания беспокоят примерно 40% мужчин, у которых при исследовании выявляется данное заболевание, а за медицинской помощью обращается около 20% из них.

Не существует точных данных о причинах возникновения аденомы простаты. Большинство исследователей считают, что возраст и нормальная продукция андрогенов (мужских половых гормонов) являются наиболее вероятными факторами риска аденомы простаты. Заболевание не развивается у мужчин, кастрированных до наступления половой зрелости и, крайне редко, встречается у мужчин кастрированных после ее наступления. На этом феномене основываются все современные методики медикаментозного лечения аденомы. Также существуют данные о наследственной предрасположенности к заболеванию, однако в этом случае нет четкой связи, а наследуется только предрасположенность к более раннему развитию аденомы простаты. Другие теории – влияние алкоголя и табакокурения, избыточная масса тела, половая активность – в настоящее время не нашли подтверждения и не оказывают существенного влияния на развитие аденомы простаты.

Рост ткани предстательной железы с возрастом ведет к увеличению органа, что вызывает сужение мочеиспускательного канала и проявляется следующими клиническими симптомами:

  • учащение и затруднение мочеиспускания,
  • ослабление струи мочи,
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря,
  • императивные (внезапные, трудносдерживаемые) позывы к мочеиспусканию,
  • неудержание и недержание мочи,
  • инфекции мочевых путей (циститы, простатиты, пиелонефриты),
  • камнеобразование.

При употреблении алкоголя, некоторых лекарств, а также после полостных операций возможна полная задержка мочеиспускания.

Диагностика аденомы простаты в большинстве случаев не вызывает трудностей. При первичном осмотре учитываются характерные жалобы мужчины, проводится пальцевое ректальное исследование предстательной железы. Для уточнения диагноза, а также определения размеров аденомы и степени нарушения мочеиспускания используются ультразвуковое исследование и урофлоуметрия. При УЗИ простаты определяется размер простаты и аденомы, наличие узловых образований, камней. Это необходимо для выбора метода лечения. Также исследуют состояние мочевого пузыря, наличие остаточной мочи (остающейся в мочевом пузыре послемочеиспускания), состояние почек и мочеточников.

Урофлоуметрия является методом, достоверно определяющим степень затруднения мочеиспускания. Во время данного исследования мужчине необходимо помочиться, а специальный аппарат определит скорость потока мочи и время мочеиспускания, т.е. позволит количественно оценить имеющиеся нарушения.

Обязательным является также исследование ПСА крови. Это позволяет провести дифференциальную диагностику аденомы простаты и рака предстательной железы. В норме уровень ПСА не должен превышать 4нг\мл. Для установления окончательного диагноза проводится биопсия предстательной железы.

Иногда используют также рентгенологические методы исследования (экскреторная урография, цистография), которые позволяют оценить влияние увеличенной простаты на верхние мочевыводящие пути. В спорных случаях, для исключения заболеваний уретры и мочевого пузыря, имеющих похожие симптомы, а также при подготовке к хирургическому лечению применяется цистоскопия – осмотр мочеиспускательного канала и мочевого пузыря с помощью специального инструмента.

Единственным методом лечения, позволяющим избавить мужчину от аденомы предстательной железы, является операция. Однако на начальных стадиях болезни и при абсолютных противопоказаниях к хирургическому лечению применяется консервативная терапия, цель которой уменьшить постоянно прогрессирующие симптомы заболевания. Неоперативные физиотерапевтические методы лечения не получили широкого распространения из-за низкой эффективности.

В 1993 году Международным комитетом по лечению аденомы предстательной железы для выбора метода лечения была предложена шкала симптомов I-PSS, основанная на суммарной оценке выраженности нарушений мочеиспускания. Так при сумме баллов до 8 лечение не требуется, 9-18 проводится консервативная и лекарственная терапия, более 18 – хирургическое лечение.

Существуют различные методы оперативного лечения аденомы простаты:

  • открытая простатэктомия (аденомэктомия),
  • трансуретральная резекция (ТУР),
  • ТУР вапоризация простаты,
  • лазерная деструкция и лазерная абляция предстательной железы.

Выбор метода операции зависит от общего состояния пациента, выраженности симптомов заболевания, размеров аденомы простаты, количества остаточной мочи. В настоящее время предпочтение отдается малоинвазивным методикам (ТУР, лазерная деструкция и т.п.). Т.к. при этом не производится разрезов (операция проводится через мочеиспускательный канал), кровопотеря сводится к минимуму, а также нет необходимости длительного нахождения пациента под наркозом – все эти операции проводятся под спинномозговой анестезией. В результате происходит более быстрое, чем после открытых операций, восстановление здоровья, улучшается качество жизни пациента.

Добавить комментарий