Медицина

Водянка оболочек яичка — Лечение водянки

Водянка яичка, или гидроцеле, это скопление жидкости в мошонке между оболочками яичка.

Водянка яичка является достаточно распространенным заболеванием и бывает врожденной или приобретенной. Врожденная водянка часто обнаруживается у новорожденных мальчиков и в половине случаев самостоятельно исчезает к двум годам. Если этого не происходит, то проводится лечение.

У взрослых мужчин водянка яичка чаще всего возникает в результате травмы, воспаления яичка, как осложнение после операций (грыжесечение, оп. при варикоцеле), при хронических заболеваниях печени и сердечнососудистой системы, при наличии опухолей.

В большинстве случаев водянка яичка не опасна и не доставляет беспокойства. Мужчина обращается к врачу только при достижении мошонкой размеров, препятствующих нормальной жизни. В некоторых случаях мошонка может увеличиваться до размеров футбольного мяча и более.

Однако в ряде случаев водянка может вызывать бесплодие в результате сильного сдавления и пореждения яичка. Именно поэтому водянку яичка следует обязательно лечить в молодом возрасте.

Диагноз легко устанавливается уже во время осмотра. Для подтверждения диагноза используется диафаноскопия (просвечивание мошонки в темном помещении) и УЗИ для исключения наличия грыжи и опухолей мошонки.

Основной метод лечения водянки яичка хирургический. Применение лекарственных препаратов, ношение суспензория и т.п. методы эффективны только у маленьких детей и у больных с тяжелыми заболеваниями сердца и печени (когда причиной водянки являются отеки).

В остальных случаях необходима операция. В ходе операции удаляется водяночная жидкость и подшиваются, плицируются или отсекаются (в зависимости от  метода — операции Винкельмана, Лорда или Бергмана) оболочки яичка, продуцирующие жидкость. Таким образом, полностью исключается повторное возникновение водянки яичка после операции. Операция проводится под местной анестезией или общим наркозом и хорошо переносится пациентами. В большинстве случаев госпитализация не требуется и через 2-3 часа после операции пациент может идти домой (если операция проводится под наркозом, то желательно доехать на такси или в сопровождении родных). После операции следует в течение месяца ограничить физические нагрузки и носить обтягивающее белье. Заниматься профессиональным спортом можно не ранее, чем через месяц.

В настоящее время существуют два метода лечения водянки яичка без операции. Это пункция водянки и склерозирование.

Пункция водянки, временная мера, заключается в откачивании водяночной жидкости через прокол. Применяется в случаях, когда операция по каким-то причинам невозможна или необходимо быстро на время устранить водянку (например, перед пляжным сезоном). Эффект от пункции сохраняется от нескольких недель до нескольких месяцев. В большинстве случаев жидкость накапливается снова.

Склерозирование водянки относительно новый и недостаточно изученный метод лечения. В настоящее время метод активно применяется в США и Европе, а также в некоторых клиниках нашей страны. Суть метода заключается в удалении водяночной жидкости через прокол (как при пункции) и последующем введении в полость специального склерозанта, вещества вызывающего склерозирование (рубцевание) оболочек мошонки. Метод достаточно эффективный, обычно полное излечение наступает через 1-2 процедуры (при большой водянке требуется большее количество процедур). Но вещества, применяемые в качестве склерозантов (спиртовые растворы, растворы антибиотиков и т.п.), могут повреждать ткани яичка и негативно влиять на сперматогенез (вызывать бесплодие), поэтому склерозирование оболочек яичка не рекомендуется проводить молодым пациентам, планирующим иметь детей. Тем не менее, это очень перспективный метод лечения у пациентов старше 50 лет, имеющих противопоказания к хирургическому лечению.

Добавить комментарий