МедицинаУрология и андрология

Варикоцеле

Варикоцеле – варикозное расширение вен яичка и семенного канатика. Это очень распространенное заболевание. По данным международной ассоциации урологов варикоцеле обнаруживается у 15% здоровых мужчин и у 40% мужчин страдающих бесплодием.

Выделяют несколько причин варикоцеле.

  • Врожденная слабость сосудистой стенки. Считается, что это является следствием генетической предрасположенности. У таких пациентов, кроме варикоцеле обнаруживаются также и другие проявления недостаточности соединительной ткани (варикозная болезнь нижних конечностей, геморрой, миопия, пороки сердца, плоскостопие, фимоз и т.п.)
  • Повышенное давление крови в венах малого таза и мошонки. Возникает вследствие анатомических особенностей строения (впадение яичковой вены в почечную под прямым углом, сдавление яичковой вены добавочными сосудами, новообразования в брюшной полости, хронические запоры и т.п.).

Как правило, заболевание обусловлено совокупностью нескольких причин. У некоторых пациентов выявить причину варикоцеле не удается.

Симптомы варикоцеле, как правило, несильно выражены и в большинстве случаев заболевание выявляется случайно во время профилактического осмотра или при обследовании по поводу других заболеваний (в первую очередь при обращении по поводу бесплодия). Различают 4 степени варикоцеле:

  • 1-я степень – субклиническое варикоцеле. Пациента ничего не беспокоит. Расширение вен определяется только при натуживании или при проведении инструментальных исследований (УЗИ, доплерография). В большинстве случаев такое варикоцеле лечения не требует.
  • 2-я степень — расширение вен определяется при осмотре в положении стоя. В положении лежа расширение вен исчезает. В этой стадии размеры яичка, как правило, в норме, но могут появляться ухудшения в спермограмме. Показано наблюдение, а при наличии бесплодия лечение варикоцеле.
  • 3-я степень – вены расширены в любом положении тела. Часто расширение вен видно «на глаз». У 30-40% пациентов имеются признаки бесплодия. Может отмечаться уменьшение размеров яичка. Показано лечение.
  • 4-я степень – расширенные вены видны невооруженным глазом, часто доставляют эстетический дискомфорт мужчине. Яичко, в большинстве случаев уменьшено, размягчено. У многих пациентов имеются тянущие боли в мошонке. Как правило, наблюдается бесплодие.

По современным рекомендациям международных урологических ассоциаций мужчинам с субклиническим варикоцеле не показано проведение инструментальных методов исследования (УЗИ, доплерография) при стандартном обследовании. Обследование при подозрении на субклиническое варикоцеле должно включать в себя осмотр, тщательный сбор анамнеза и двукратное исследование спермы (измерение размеров яичка у несовершеннолетних). При отсутствии болей (вызванных варикоцеле) и бесплодия лечение субклинического варикоцеле и варикоцеле 2-й степени не показано. Таким пациентам рекомендуется каждые 2 года контролировать показатели спермограммы и размеры яичка при УЗИ.

При 3 и 4 степени варикоцеле показанием к операции являются эстетический дефект (видимые «на глаз» вены) и наличие болей. У большинства мужчин имеются также изменения в спермограмме. Проведение операции с профилактической целью в настоящее время не рекомендуется. Исключением являются только мужчины с выраженными изменениями в спермограмме и при подготовке к методам искуственного оплодотворения (инсеминация, ЭКО\ИКСИ).

Таким образом, показаний к проведению операции при варикоцеле только три:

  • Боль
  • Бесплодие
  • Выраженный эстетический дефект

Само по себе наличие варикоцеле любой степени показанием к лечению не является.

Лечение варикоцеле только хирургическое. В настоящее время доказана и признана абсолютно всеми мировыми урологическими сообществами неэффективность консервативных методов лечения варикоцеле. Ношение суспензория, прием венотоников и сосудистых препаратов, физические упражнения и т.п. средства не оказывают лечебного эффекта.

Единственным нехирургическим методом лечения, который может применятся, является эмболизация яичковой вены. Однако эффективность этого метода невелика (60-80%) и имеется риск возникновения серьезных осложнений.

Существует несколько разновидностей хирургического лечения варикоцеле. Это стандартные операции – операция Иваниссевича, Паломо, Мармара, лапароскопическая операция и микрохирургический метод с созданием венозного анастомоза.

Все эти операции имеют похожую эффективность и различаются, в основном, частотой возникновения рецидивов варикоцеле в послеоперационном периоде.

Микрохирургические операции, проводимые с использованием специальной оптики, способствуют более тщательному устранению причины варикоцеле и позволяют снизить вероятность возникновения рецидива и осложнений.

В любом случае, по рекомендациям международной ассоциации урологов, лучшим методом хирургического лечения варикоцеле является тот, которым наиболее хорошо владеет оперирующий хирург.

Таким образом, при выявлении варикоцеле пациенту следует обязательно обратиться к специалисту, чтобы тщательно выявить наличие показаний и противопоказаний к операции, оценить вероятность достижения положительного результата и выбрать оптимальный метод лечения, с учетом доступности метода, квалификации хирурга и анатомических особенностей конкретного мужчины.

Добавить комментарий