МедицинаУрология и андрология

Как вылечить относительный фимоз

Относительный фимоз — частое состояние, при котором у мужчины наблюдается незначительное сужение крайней плоти. Как правило, это не вызывает никаких опасений и не побуждает мужчину обратиться к врачу. Тем не менее, фимоз присутствует, и такая ситуация не является нормой. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос: обязательно ли делать операцию при относительном фимозе и можно обойтись мазями, а может, вообще не нужно ничего делать.

Затруднения при выведении головки полового члена могут быть незначительными и не привлекать внимания долгое время до тех пор, пока не произойдет длительный интенсивный половой акт.

Во время активного полового акта крайняя плоть очень часто травмируется. При наличии даже небольшого сужения риск возникновения микронадрывов и трещин увеличивается в десятки раз. Травмированная крайняя плоть отекает, появляются покраснения и болезненные ощущения. Именно поэтому при наличии относительного фимоза (сужение крайней плоти, проявляющееся только в состоянии эрекции) интенсивный половой акт может спровоцировать парафимоз – ущемление головки полового члена отечной суженой крайней плотью.

В тех случаях, когда парафимоза удалось избежать, микронадрывы, заживая, усиливают сужение. И, таким образом, в течение некоторого времени – несколько месяцев или лет (в зависимости от интенсивности половой жизни) — относительный фимоз может перейти в рубцовый.

В интернете существует распространенное мнение о том, что относительный фимоз лечения не требует. А также о возможности растяжения крайней плоти при помощи специальных упражнений и гормональных мазей. Да, это действительно так. При наличии небольшого сужения крайней плоти и слабой половой конституции (редкие и короткие половые акты) относительный фимоз может не доставлять проблем. А при помощи гормональных мазей суживающее кольцо и правда немного растягивается. Но, к сожалению, это дает только временный эффект.

Первый же активный половой акт приводит к формированию микронадрывов и воспалению крайней плоти. А на фоне применения гормональных мазей воспаление усиливается, за счет присоединения инфекции. После такого консервативного лечения вероятность развития рубцового фимоза увеличивается в разы.

Избежать осложнений – парафимоз, рубцовый фимоз, разрыв уздечки, хронический баланопостит и т.п. – позволяет своевременное обрезание крайней плоти. В большинстве случаев, при проведении операции до развития рубцовых изменений в крайней плоти, удается сохранить большую часть кожи, имитирующей крайнюю плоть. При таком варианте обрезания остается достаточно кожи, чтобы частично прикрыть головку, а также избежать сильного натяжения кожи во время эрекции.

Операция проводится под местной анестезией и не требует госпитализации в стационар. В большинстве случаев операцию можно провести в день обращения в клинику, сразу, после консультации врача и подтверждения диагноза.

Через 10-15 минут после операции можно идти домой и заниматься привычными делами. В течение 10 дней после обрезания крайней плоти необходимы ежедневные перевязки, которые можно делать дома самостоятельно. Учеба, офисная работа, а также работа не связанная с тяжелым физическим трудом возможны уже в день операции. Занятия спортом разрешаются через 2 недели. Половая жизнь – через месяц.

Таким образом, не стоит бояться операции при относительном фимозе. Это единственный доказано эффективный метод лечения, позволяющий за несколько часов избавиться от имеющихся проблем и избежать возникновения осложнений.

Добавить комментарий