МедицинаУрология и андрология

КУДА ИДТИ ЛЕЧИТЬСЯ

За последние 10-15 лет в связи с широким развитием коммерческой медицины очень остро встал вопрос о качестве оказания платных услуг в частных клиниках. Какими они должны быть, какой набор услуг включать, как и когда оказывать помощь пациенту?

Став платными, клиники мгновенно перешли из области медицинской помощи в сферу услуг. Теперь отношения врач-пациент стали больше похожи на отношения покупателя и продавца, что имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Пациент, обращаясь за платной медицинской услугой, прежде всего, ожидает должного качества ее оказания, причем зачастую на первый план выходит уровень сервиса (интерьеры, внешний вид персонала, уровень доброжелательности и т.п.), а собственно квалификация врачей и качество медицинской помощи отходят на второй план. Именно такой подход пациентов-клиентов позволил широко развиться целым сетям псевдо-клиник с высоким уровнем сервиса, но низким качеством медицины. Цены в таких заведениях отнюдь не соответствуют качеству.

Мировой финансовый кризис внес существенные коррективы и в медицину. Пациенты перестали гнаться за внешним лоском и стали более тщательно выбирать клинику, ориентируясь теперь именно на квалификацию медицинского персонала и уровень оказания услуг. Широкое распространение интернета играет в этом не малую роль — большое количество тематических сайтов и форумов, возможность написания отзывов о медицинских учреждениях и т.п. — все это помогает пациенту сделать правильный выбор.

На что же следует обращать внимание при выборе клиники?!

В первую очередь клиника должна быть многопрофильной. В настоящее время невозможно представить себе одного врача владеющего знаниями во всех областях медицины. Современная наука требует узкого подхода. Естественно, крайне неудобно для пациента, посещать консультации специалистов в различных клиниках города, поэтому возможность максимально полного обследования пациента в условиях данного учреждения является несомненным плюсом.

Квалификация специалистов и время их работы в данном учреждении являются основными показателями уровня медицинской помощи. Естественно, многочисленные регалии далеко не всегда являются показателем качества работы, однако полное отсутствие в клинике специалистов высокой квалификации должно заставить пациента задуматься. Время работы в клинике является показателем успешности как самой клиники, так и данного врача. «Текучка» кадров крайне негативный знак.

Уровень оснащенности медицинским оборудованием также является немаловажным критерием при выборе клиники. Современную медицину невозможно представить без довольно большого набора средств диагностики и лечения. Чем больше у клиники возможностей для диагностики, а также методов и вариантов лечения — тем лучше для пациента. В хорошей современной клинике обязательно должны быть все варианты лабораторных и ультразвуковых исследований (УЗИ), инструментальные методы (гастро-, гистеро-, цистоскопия и пр.), хорошо оснащенная операционная для проведения как небольших, так и достаточно крупных операций, собственный стационар и пр. Только в клинике с таким оснащением будет возможность установления верного диагноза и проведения лечения в полном объеме без привлечения сторонних медицинских учреждений.

Одним из важнейших факторов при выборе клиники для пациента является цена. Однако высокая или низкая цена далеко не всегда свидетельствуют о соответствующем качестве. Зачастую цены на различные виды медицинской помощи в клиниках необоснованно завышены. Несомненно, цена определяется множеством факторов — сложностью процедуры, количеством расходных материалов, уровнем квалификации врача, стадией заболевания и т.п. В цену также всегда заложены расходы на аренду и амортизацию помещения, зарплату сотрудников, именно поэтому стоимость одних и тех же манипуляций в разных клиниках различаются. Но все же в среднем цены должны быть на одном уровне. Если цена в разы выше или ниже средней в данном регионе, то это обязательно должно насторожить пациента. Слишком высокая цена в большинстве случаев не оправдана и надумана искусственно, слишком же низкая, часто таит множество дополнительных расходов, о которых пациент узнает не сразу — это дополнительные платные консультации, препараты и прочие действия, не включенные в начальную стоимость. В итоге такая низкая цена может, в лучшем случае, оказаться на уровне средней, а в худшем, превысить максимальную. Именно поэтому одной из важных характеристик порядочности клиники является открытость цен, т.е. оповещение пациента обо всех предстоящих расходах заранее.

К счастью, сейчас выбор медицинских центров огромен и с каждым годом их число увеличивается. Свой выбор каждый делает сам, мы только стараемся облегчить его, давая критерии качественной медицинской помощи. Чем тщательнее пациенты будут выбирать клиники, тем качественнее будет медицинская помощь.

Добавить комментарий