Медицина

Бариатрическая хирургия — хирургия ожирения

В 50-е годы XX века врачи хирурги отметили, что люди, перенесшие операции на тонком кишечнике, стремительно худеют из-за нарушений всасывания пищи. Это открытие стало началом эры бариатрической хирургии (от греч. baros — вес, тяжесть, и iatrike — медицина), или хирургии ожирения.

С 1953 года для лечения ожирения впервые начали применять хирургические операции. За более чем 50-летнюю историю развития бариатрической хирургии испробована масса разновидностей операций на тонком кишечнике, желчных путях, желудке. Большинство из них приводят к стойкому снижению веса, однако многие методики имеют массу нежелательных побочных эффектов, что ограничивает их применение.

В настоящее время бариатрическая хирургия располагает несколькими эффективными и безопасными методами лечения ожирения:

  • установка внтрижелудочного баллона
  • бандажирование желудка
  • шунтирование желудка
  • рукавная гастрэктомия (СЛИВ, или вертикальная гастропластика)
  • гастропликация

Существуют и другие операции, но применяются они намного реже из-за возможных побочных эффектов. Также проводятся исследования по изучению методов, направленных на снижение аппетита (вживление электростимулятора желудка), но пока в практической работе они не используются.

После операции, при соблюдении всех рекомендаций, пациент быстро теряет вес без ущерба для здоровья.

Никакие другие способы, кроме хирургического, не дают такого сильного, и главное, стабильного снижения веса. Известно, что только 1% людей сохраняет сниженный вес после похудения за счет диеты или таблеток, остальные набирают прежний или еще больший вес. Только хирургия дает возможность решить эту проблему окончательно. Поэтому все больше и больше людей делают выбор в пользу хирургического лечения.

Цель всех бариатрических операций – уменьшение объема желудка и ускорение продвижения пищевого комка по желудочно кишечному тракту. В результате компоненты пищи не успевают полностью всосаться, а значит, не усваиваются организмом и не откладываются в виде жира. Так достигается тот самый, необходимый для похудения, дефицит энергии.

Добавить комментарий