МедицинаУрология и андрология

Пластика уздечки крайней плоти

Многие мужчины с началом половой жизни замечают укорочение уздечки крайней плоти. Это небольшая кожная складка, соединяющая крайнюю плоть с головкой полового члена. При нормальном строении уздечка малозаметная и не вызывает проблем. Но если уздечка короткая, то во время эрекции возникает сильное натяжение крайней плоти. Это может вызывать неприятные ощущения при мастурбации и половом акте (вплоть до боли), искривление полового члена книзу, затруднения при выведении головки полового члена и раннее семяизвержение.

При интенсивном половом акте и мастурбации может произойти разрыв уздечки. Разрыв уздечки может возникать и у мужчин с нормальной уздечкой крайней плоти, однако при укорочении уздечки риск разрыва выше и возникает он при меньшей интенсивности полового акта.

Разрыв уздечки крайней плоти сопровождается болью и обильным кровотечением, которое через некоторое время останавливается самостоятельно. Даже если разрыв зажил полностью, то в большинстве случаев при следующем половом акте он повторяется снова. Формирующийся рубец вызывает дополнительное укорочение, может произойти разрыв уздечки.

Однако проблему легко решить, если своевременно обратиться к урологу.

При укорочении уздечки и, тем более, если произошел разрыв,  необходима пластика уздечки. Это небольшая операция, которая проводится под местной анестезией и занимает не более 20 минут. В большинстве случаев операцию можно сделать в день обращения пациента в клинику.

Операция проводится под местной анестезией (один укол анестетика в область уздечки). На рану накладываются рассасывающиеся швы, которые не нужно снимать. В течение недели после операции необходимо делать перевязки и носить специальную повязку, которая практически незаметна под крайней плотью. Половая жизнь запрещается на 3 недели. Для того, чтобы сформировался более эластичный рубец, через 3 недели необходимо начинать половую жизнь постепенно, используя презервативы или смазку.

В настоящее время многие лечебные учреждения предлагают различные виды пластики уздечки, широко рекламируют эффективность и безопасность новейших, авторских методик.

Однако следует подходить к таким предложениям с осторожностью.

Основной метод пластики уздечки крайней плоти – френулотомия, существует очень давно и является наиболее безопасным и эффективным. Суть метода заключается в поперечном иссечении короткой уздечки и продольном ее ушивании. При этом длина уздечки увеличивается. В большинстве случаев для достижения лучшего косметического результата, иссекаются остатки уздечки и накладываются рассасывающиеся швы. При этом чем чаще наложены швы, тем эластичнее и незаметнее будет рубец. В идеале, на месте уздечки формируется тонкий эластичный рубец, имитирующий продолжение естественного шва мошонки и полового члена.

Единственная ситуация, при которой пластику уздечки делать нельзя, – это наличие фимоза (в том числе и относительного). Сама по себе пластика уздечки не уменьшает длину окружности крайней плоти, но при отсутствии уздечки суживающее кольцо может сместиться ближе к основанию члена и тем самым вызвать парафимоз (ущемление головки крайней плотью).

При наличии фимоза и короткой уздечки обязательно проводится обрезание крайней плоти с пластикой уздечки. Только такой подход позволяет достичь наилучших результатов.

Существует другой, достаточно часто рекламируемый способ пластики уздечки, — V-Y и Z-пластика уздечки. Оба эти метода кожной пластики очень давно известны и широко распространены в пластической хирургии. Эти методики активно применяются при пластике кожи лица, тела и т.д. Однако применение таких методик на коже полового члена, в частности при пластике уздечки, неоправданно, т.к. в результате формируются неестественные рубцы (в форме латинских букв Y или Z). Могут образовываться некрасивые избытки кожи, деформация и сужение крайней плоти.

Бесшовная пластика уздечки, пластика при помощи лазера (радиоволнового скальпеля и т.д.) – очень широко рекламируемые, но при этом опасные виды пластики уздечки. Современная медицина давно использует различные виды бесконтактных скальпелей (лазер, радиоволна, электронож) во время операций. Часто применение этих устройств позволяет быстро и практически бескровно разрезать ткани, останавливать кровотечение из небольших сосудов, запаивать края небольших ран без наложения швов.

Однако все это оправдано только на частях тела, имеющих постоянные размеры, и при отсутствии рядом с операционным полем  органов, которые могут быть повреждены. Именно поэтому использование лазера для разрезов в области уздечки, а также для бесшовного ушивания раны,  недопустимо. Непосредственно под уздечкой крайней плоти проходит мочеиспускательный канал (уретра), который у некоторых мужчин располагается очень близко к коже. При использовании лазера ткани повреждаются на достаточно большую глубину и велик риск повреждения уретры, что чревато серьезными осложнениями в будущем. Запаивание краев раны без наложения швов также недопустимо, поскольку половой член не имеет постоянного размера. Края раны, не зафиксированные швами, разойдутся при первой же эрекции. Это приведет к заживлению раны вторичным натяжением и образованию грубых рубцов.

Таким образом, не стоит гнаться за «новинками» в мире медицины, выбирая метод операции. Современные технологии, успешно применяемые в одной области медицины, могут оказаться опасными в другой.

При выборе метода операции не доверяйте рекламным лозунгам и советам в интернет-сообществах. Обратитесь к проверенному врачу — он посоветует, как поступить в Вашем случае.

Добавить комментарий