МедицинаУрология и андрология

Врожденное искривление полового члена и болезнь Пейрони

Одной из распространенных проблем, с которой сталкиваются мужчины, является искривление полового члена.

Половой член мужчины не имеет постоянных размеров и формы. В связи с этим крайне редко встречается идеальная форма полового члена. Большинство мужчин имеют небольшое искривление полового члена в ту или иную сторону. Это связано с неравномерным ростом пещеристых тел во время полового созревания, неравномерным наполнением, некоторыми врожденными особенностями. Если искривление полового члена наблюдается всю жизнь, не выражено и не препятствует половому акту, то никакое лечение не требуется.

Если же искривление вызывает боли во время эрекции и делает невозможным половой акт, а также в том случае, если искривление сильно выражено и доставляет эстетический дискомфорт, то возможно хирургическое лечение.

Отдельно следует отметить внезапное появление искривления полового члена. Этому может предшествовать травма, введение в половой член лекарственных препаратов, глубокий пирсинг и т.д. В таком случае на теле полового члена появляется бляшка, которая увеличиваясь в размерах, вызывает искривление полового члена и эректильную дисфункцию. Это заболевание носит название болезнь Пейрони и требует немедленного обращения к врачу. На ранних стадиях заболевания рост бляшки можно остановить специальным лечением, через 6-8 месяцев после появления бляшки возможно только хирургическое лечение с иссечением бляшки и наложением заплатки на кавернозные тела, что часто приводит к возникновению необратимой эректильной дисфункции.

Диагностика искривления полового члена очень проста — заподозрить проблему мужчина может самостоятельно. Для более точной диагностики и выбора метода лечения на консультацию к урологу следует взять с собой фото полового члена в состоянии эрекции. Необходимо сделать фотографии в прямой (сверху) и боковой проекциях. Если сделать качественное фото невозможно, то можно вызвать медикаментозную эрекцию при помощи специальных препаратов прямо в кабинете врача.

Хирургическая коррекция искривления члена

Основной принцип операции при врожденном искривлении заключается в относительном укорочении белочной оболочки полового члена с выпуклой стороны(сторона большей кривизны).

Наиболее распространенный и безопасный метод коррекции заключается в наложении на белочную оболочку продольных стягивающих швов. При таком способе операции практически не травмируются кавернозные тела, значительно сокращается время операции и послеоперационной реабилитации.

Второй вариант — операция Несбита — заключается в иссечении небольшого участка белочной оболочки (в виде лодочки) с последующим ушиванием краев. При таком способе всегда травмируются кавернозные тела полового члена, что может привести к нежелательным последствиям в будущем. Именно поэтому второй способ используется крайней редко, в исключительных случаях.

Операция проводится под спиномозговой анестезийей или общим наркозом. В большинстве случаев через несколько часов после операции пациент может идти домой. Часто при операции выполняется также и обрезание крайней плоти (это позволяет врачу выполнить после операции более тщательное тугое бинтование, что снижает риск кровотечения и образования гематом).

В течение 10-12 дней после операции необходимы ежедневные перевязки. Половая жизнь разрешается через 1-1,5 месяца.

В большинстве случаев операция устраняет искривление полового члена на всю жизнь. Рецидивы искривления связаны, как правило, с развязыванием подкожных нерассасывающихся швов, удерживающих всю конструкцию. В случае возникновения рецидива показана повторная операция.

У некоторых пациентов, особенно при сложном искривлении, полной коррекции (идеально прямого варианта) достигнуть не удается. Обычно это наблюдается в случае сочетанного искривления — в какую либо сторону в сочетании с ротацией (поворотом члена вокруг своей оси) на фоне значительного недоразвития одного из кавернозных тел. Тем не менее, даже при таких «сложных» вариантах искривления практически всегда возможно добиться приемлемой коррекции и значительно улучшить качество жизни пациента в сексуальной сфере.

Болезнь Пейрони требует более серьезного вмешательства — проводится иссечение бляшки. Образовавшийся дефект белочной оболочки закрывают с помощью различных пластических материалов (фасции бедра, фрагмента подкожной вены или синтетическими аналогами). Учитывая, что большинство пациентов страдает эректильной дисфункцией, одновременно с коррекций искривления проводят протезирование полового члена.

Операция проводится под общим наркозом, требуется госпитализация на 2-3 дня. Половая жизнь ограничивается на 2-4 месяца.

Добавить комментарий