МедицинаУрология и андрология

Уретрит

уретрит

Уретрит — маленькое, но очень коварное заболевание, которое часто остается незамеченным у женщин.

Уретра — мочеиспускательный канал. А уретрит — его воспаление.
У мужчин уретра длинная и достаточно узкая, поэтому уретрит у мужчин проявляется бурно, особенно при половых инфекциях — появляются обильные выделения, боль при мочеиспускании, зуд и другие неприятные ощущения.

У женщин уретра короткая и широкая, бактерии чаще всего легко смываются при мочеиспускании, а в случае воспаления, обычно возникает цистит — воспаление мочевого пузыря.

Но иногда женщина ощущает жжение в начале и в конце мочеиспускания, небольшие рези, а анализы мочи при этом идеальные. Усиливаются неприятные ощущения при гормональных нарушениях, климаксе, в первые дни менструации и после полового акта.
Болезнь принимают за цистит, лечат как цистит, но ничего не помогает.

Что делать при уретрите?

  1. В первую очередь обязателен осмотр урологом на гинекологическом кресле.
    Врач должен глазами осмотреть мочеиспускательный канал, оценить его расположение, убедиться в отсутствии видимых на глаз изменений — спайки, полипы и тп.
  2. Берется мазок из уретры. (мазок из влагалища или шейки матки не покажет есть ли воспаление в уретре). При подозрении на половые инфекции — мазок или посев для их выявления.
  3. Сдается на анализ первая порция мочи (или две порции, первая и средняя).
  4. Необходимо исключить мочекаменную болезнь (мелкие камни в почках)
  5. Обязательно проводится уретро- и цистоскопия. Специальное исследование, когда при помощи специального инструмента врач осматривает уретру и мочевой пузырь изнутри — можно выявить внутренние спайки, полипы, закупоренные железы, мелкие камни. Иногда, прямо во время процедуры можно убрать причину постоянного уретрита.

Лечение уретрита, очень похоже на лечение цистита. Но, в случае хронического процесса применяется местное лечение — ванночки, инстилляции (вливание) лекарств. Если есть полипы их удаляют хирургически.

Кроме того, очень важно восстановить местный баланс эстрогенов и избавится от дисбиоза влагалища.

Добавить комментарий