Медицина

БАКТЕРИУРИЯ — Бактерии в моче

Бактерии в моче - бактериурияБактерии в моче — что делать?

Часто у совершенно здоровых людей во время планового обследования в моче выявляют бактерии. При этом самочувствие хорошее, нет проблем с мочеиспусканием и ничего не болит.
Это называется бессимптомная бактериурия. Стоит ли лечить?!

По современным рекомендациям — в большинстве случаев никакое лечение не требуется. Даже если бактерий много (более 10 в 5 степени), даже если человек пожилой или страдает сахарным диабетом.

Исключение составляют только беременные женщины и люди, которым предстоит хирургическая операция на мочевых путях и других органах малого таза. В этих случаях лечение почти всегда обязательно — но бывают и исключения.

При обнаружении бактерий в моче у беременных (при условии, что женщину ничего не беспокоит) до начала лечения обязателен посев мочи.
Для достоверного результата рекомендуется сдать 2 посева мочи с интервалом более 24 часов (3 — 7 дней). Можно ограничиться одним посевом только если обнаружены типичные возбудители (Klebsiella, Proteus, Escherichia coli)

Лечение обязательно если концентрация бактерий превышает 10 в 5 степени.

Однако, если в двух последовательных пробах мочи обнаружены типичные возбудители мочевых инфекций, в меньшей концентрации, лечение также желательно. В таком случае решение о проведении лечения принимается совместно урологом и акушером, с учетом всех рисков и оценки общего состояния женщины и плода.

Длительность лечения — 7 дней. Лечение короткими курсами у беременных не эффективно и не обеспечивает необходимой профилактики осложнений.

Разрешены к применению у беременных на любом сроке антибиотики следующих групп:
Пенициллины
Цефалоспорины 2 и 3 поколения
Фосфомицин

При отсутствии бактерий в моче через 7-14 дней после окончания приема антибиотиков пациентка считается полностью здоровой.

При повторном выявлении бактерий после курса лечения, обязателен повторный посев и повторный курс лечения с учетом чувствительности возбудителя.

Если через 7 -14 дней после повторного курса антибиотиков бактерии не обнаруживаются, то пациентка считается в «группе риска» — требуются исследования мочи ежемесячно до родов.

Если бактериурия сохраняется, то показана супрессивная профилактическая терапия — прием низких доз антибиотиков до родов + 2 недели после рождения ребенка.

Добавить комментарий