Медицина

Витамин Д

Витамин Д

Декабрь это самые темные и пасмурные дни в году, а значит всем нам особенно не хватает витамина Д.

Знаете ли вы, что даже этим летом в Москве, солнечных дней, достаточных для адекватной выработки витамина Д было всего восемь! И вряд ли каждый из нас все эти дни минимум 2 часа находился на улице.

Даже тем, кто летом активно проводил время на свежем воздухе и отдыхал в жарких странах обольщаться не стоит — накопленных за лето запасов витамина Д едва хватает до середины осени. Именно с этим ученые связывают снижение иммунитета и повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям.

Все еще сомневаетесь, есть ли у вас дефицит — лучший способ узнать — сдать анализ крови. В настоящее время в различных лабораториях стоимость анализа колеблется от 1 до 3 тысяч рублей.

ВитаминD настолько важен, что ученые спорят о причислении его к гормонам.

Нет сомнений в эффективности витамина Д при лечении бесплодия как у мужчин,  так и у женщин.
У мужчин при недостатке витамина D невозможна нормальная работа тестостерона. Он важен для синтеза сперматозоидов.

У женщин  витамин D улучшает качество яйцеклеток и повышает вероятность наступления беременности. Ведутся исследования о возможности повышения овариального резерва у женщин с низким АМГ при помощи препаратов тестостерона и витамина Д.

Кроме того при недостатке витамина Д повышается вероятность развития таких болезней как ожирение, атеросклероз, некоторые виды рака, болезнь альцгеймера и многих других.

К сожалению,  в России у 90% взрослых дефицит витамина Д. Мы не получаем его из пищи и мало бываем на солнце,  которое играет ключевую роль в усвоении в этого важного витамина.

Минимальная суточная доза 800-1000МЕ/сут, но с учетом массового дефицита витамина D в наших широтах, взрослым  рекомендуется принимать минимум 2000 единиц, а в идеале подобрать дозы индивидуально после анализа крови.

Минимально допустимы уровень витамина Д в крови по рекомендациям российских эндокринологов 30 нг/мл. Рекомендованные целевые уровни 40-50 нг/мл, для реализации лечебных и противораковых эффектов витамина Д рекомендуется поддерживать уровень витамина Д в крови не ниже 70 нг\мл.

Важно отметить, что посещение солярия не способствует выработке витамина Д, а лишь снижает защитные свойства кожи.

Кто знает свой уровень витамина Д или принимает его? В какой дозе? Нужно рассказать про препараты и их различие?

Добавить комментарий