Медицина

НЕполовые инфекции у мужчин

Достаточно часто на прием обращаются мужчины, которые годами лечатся от инфекций с самыми разнообразными названиями.

Анализы могут быть разные — посевы мочи, спермы, секрет простаты и общий мазок из уретры. Неизменно лишь то, что инфекция все время возвращается, несмотря на горы прописываемых лекарств.

В лучшем случае мы видим в анализе одну из разновидностей стафилококка или стрептококка (в идеале «второе» имя бактерии должно быть очень красивым), в худшем что-то совершенно непроизносимое и малоизвестное науке. Особенно эффектно, когда у мужчины берут анализ, разработанный для оценки состояния микрофлоры влагалища, а потом долго лечат эти «скрытые» инфекции.

Каждый раз остается только удивляться разнообразию возможностей современных лабораторий.

Напомню, что к половым инфекциям, а также к инфекциям передающимся половым путем (ИППП) и однозначно требующим лечения относится совсем немного микроорганизмов:

  • Венерические заболевания: гонорея, сифилис, мягкий шанкр (практически не встречается в нашей стране), донованоз.
  • Инфекции передающиеся половым путем: хламидиоз (хламидия трахоматис), трихомониаз, уреаплазмоз (уреаплазма уреалитикум), микоплазмоз (микоплазма гениталиум), герпес, вирус папилломы человека.

Кроме того, при половом контакте можно заразится такими кожными заболеваниями, как чесотка, контагиозный моллюск и тп, однако они не являются половыми инфекциями.

Все остальные относятся к условно-патогенным микроорганизмам (т.е. способным вызывать заболевания только иногда) или к непатогенным (неспособным вызывать болезнь у взрослого человека).

Часть микроорганизмов может жить только в определенных условиях и их иногда можно найти в самых неожиданных местах, но развиваться и вызывать заболевания они не могут (например, гарднерелла у мужчин). Предвижу всплеск возмущения сотен мужчин, которые добросовестно лечили гарднереллу вместе с партнершами. Этот микроорганизм не может жить в присутствии кислорода дольше нескольких дней. Как правило инфекция присутствует в уретре мужчин транзитом, после недавнего полового акта.

Исключением являются мужчины имеющие рубцовый фимоз, когда головка полового члена совсем не открывается — только тогда, в глубине препуциального мешка могут появиться условия, подходящие для жизни гарднерелл.

Так нужно ли лечить всевозможные Prevotella bivia, Porphyromonas spр и прочие «стафилококки»?

Самый простой ответ — как правило нет.

Очень важно понять ОТКУДА и в какой концентрации высеян возбудитель. В большинстве случаев лечение подобных инфекций требуется только тогда, когда он высевается неоднократно, в больших концентрациях (более 10 в 4 степени), исключены все остальные возможные возбудители инфекции, а также есть лабораторно подтвержденные признаки воспаления.

 

Вам крепкого здоровья!

А на вопросы, традиционно, с удовольствием отвечу в комментариях.

Добавить комментарий