Медицина

Кровь в моче

Что делать, если в моче обнаружена кровь?
Если кровь видна глазом, моча имеет цвет «мясных помоев» и есть сгустки — статьи в интернете читать не нужно, необходимо срочно бежать на прием к урологу и разбираться. Ситуация может быть опасной.
Если же вас ничего не беспокоит, а о наличии крови в моче вы узнали из результата анализа или со слов врача (эритроциты, следы крови, гемоглобин) — то такое состояние называется микрогематурия и требует внимательного подхода.
Начнем с того, что в норме, у здорового человека, каждый час в мочу попадает примерно 85 000 эритроцитов, в результате чего под микроскопом в поле зрения можно обнаружить от 1 до 3 штук. Это не является патологией. Это не повод дополнительно обследоваться, наблюдаться, бежать к урологу и даже пересдавать анализ.
Более того, при беременности, после физической нагрузки и при приеме некоторых лекарственных препаратов эритроцитов может быть и больше, и это тоже не повод паниковать.
Только обнаружение более 3-4 эритроцитов  в поле зрения при двукратном исследовании с соблюдением всех правил сбора мочи, имеет право называться микрогематурией. Реакция тест полосок на кровь в моче не является поводом для установления диагноза микрогематурия. Определение гемоглобина в моче тоже.
Что значит соблюдение всех правил? А вот тут самое интересное. Согласно Российским клиническим рекомендациям по урологии для диагностики микрогематурии НЕ ГОДИТСЯ моча собранная после длительного пребывания в положении лежа (первая утренняя моча!), физической нагрузки или сексуального контакта. Кроме того женщинам не стоит сдавать мочу за 1-2 дня до, после, а также во время менструации.
Поэтому первое, что необходимо сделать при выявлении менее 3 эритроцитов в моче это успокоиться и успокоить своего врача (обычно паникуют терапевты и акушеры). Анализ в норме, беспокоиться не о чем.
Если же эритроцитов больше, анализ следует пересдать, с соблюдением всех правил. 90% пациентов будут объявлены здоровыми как раз на этом этапе.
А что же делать тем, у кого эритроциты остались — читаем в следующей статье!

Добавить комментарий