Контрацепция

Posted on Posted in Медицина

А все ли вам известно о контрацепции?

У каждого в жизни бывает период, когда беременность нежелательна и лучше ее предотвратить, чем разбираться с последствиями.
Давайте обсудим, какие методы предохранения от нежелательной беременности существуют, а также их эффективность.
1. Гормональная терапия  — наиболее эффективный метод контрацепции. Лучше всего у КОК (комбинированные оральные контрацептивы) — при правильном применении эффективность практически 100%.
Мини пили, гормональные пластыри, кольца, инъекции сложно правильно применять и эффективность их ниже. Однако при правильном применении, также достаточно высока.
Минусы: не защищают от половых инфекций, требуют обследования и наблюдения у врача, возможны побочные эффекты. Могут применяться только женщиной. Гормональная контрацепция у мужчин не разаботана.
2. Барьерные методы. Наиболее популярный и простой — презерватив. Эффективность более 90% при правильном использовании. Защищает практически от всех инфекций передающихся половым путем.
Существуют женские презервативы — колпачок, диафрагма — менее популярны из-за сложного использования и меньшей эффективности. Не защищают от половых инфекций.
Минусы: отсутствие спонтанности, необходимость правильного применения, механические повреждения снижают эффективность.
3. Спираль — специальное устройство, размещающееся в матке и препятствующее имплантации эмбриона. Комбинация барьерного и гормонального метода контрацепции. Эффективность близка к 100%.
Минусы: подходит только рожавшим женщинам, может вызывать воспаления полости матки, не защищает от половых инфекций.
4. Естественный метод — вычисление дней вероятной овуляции и воздержание от половой жизни в «опасные дни».
Опасные дни рассчитываются исходя из продолжительности менструального цикла, характера выделений у женщины, измерения температуры в прямой кишке и пр.
Минусы: подходит только женщинам с регулярным циклом, требует высокой самодисциплины, эффективность около 50%, не защищает от половых инфекций.
5. Прерванный половой акт — воздержание от семяизвержения во влагалище женщины. Эффективность до 70%
Минусы: не защищает от половых инфекций, подходит только мужчинам уверенно контролирующим наступление семяизвержения, может формировать у мужчины психологические нарушения эякуляции.
6. Хирургический метод — перевязка маточных труб у женщин и вазэктомия (перевязка семенных канатиков) у мужчин.
Эффективность практически 100%. Подходит только людям имеющим детей, либо по строгим медицинским показаниям.
Минусы: хирургическое вмешательство, в большинстве случаев необратимо, через несколько лет после операции восстановление фертильности у мужчин маловероятно, у женщин возможно только с помощью ЭКО.
Вот, наверное и все, наиболее эффективные и безопасные методы контрацепции. Узнали что-то новое?
А может расскажете о каких-то нелепых способах предохранения от беременности, если знаете такие?
Не стесняйтесь отвечать в комментариях!

Добавить комментарий