Бандажирование желудка

Posted on Posted in Медицина, Урология и андрология
д.м.н. Евдошенко В.В. и проф. Феденко В.В.

В настоящее время почти треть населения развитых стран страдает ожирением. Еще больше людей имеют избыточный вес и мечтают похудеть.

Однако процесс похудения всегда длительный и в большинстве случаев, малоэффективный.

Диеты, физические упражнения, лекарственные препараты – все это дает лишь временный эффект. После возвращения к привычному образу жизни, потерянные с большим трудом килограммы, возвращаются за считанные дни.

Что же делать, чтобы похудеть раз и навсегда, не меняя привычного образа жизни? Можно ли регулировать темпы похудения по своему желанию? Можно ли быть худым не отказываясь от вредных деликатесов?

Да, теперь это возможно. Около 50 лет назад в медицине появился новый раздел – бариатрическая хирургия или хирургия лишнего веса. В борьбе с лишним весом и ожирением, на помощь диетологам пришли хирурги.

Врачам давно известно, что в желудке существуют особые рецепторы, отвечающие за возникновение чувства насыщения. Рецепторы эти находятся в верхней части желудка и активируются только при употреблении довольно большого объема пищи. Было предложено несколько различных операций, позволяющих уменьшить объем желудка, в результате чего рецепторы активируются уже после 1-2 ложек съеденной пищи. Однако большинство операций по уменьшению желудка требовали серьезных показаний, подготовки и длительный период восстановления. Прошел не один год, пока был найден действительно эффективный и безопасный метод уменьшения желудка.

В настоящее время золотым стандартом бариатрической хирургии является бандажирование желудка. Это небольшая операция, которая позволяет уменьшить объем желудка, не вмешиваясь в физиологию человека.

Суть операции заключается в наложении на желудок специального силиконового кольца, разделяющего желудок на две части – верхний, малый желудок, объемом всего 10-15 мл и оставшуюся часть. Одна-две ложка съеденной пищи заполняют маленький желудок и активируют рецепторы насыщения, позволяя человеку почувствовать себя сытым не переедая.

Питаясь таким образом можно похудеть на 20-30кг за 8-10 месяцев, не соблюдая особенных диет и не прибегая к изнурительным физическим упражнениям.

Другой важной особенностью бандажирования желудка является возможность регулировать темпы похудения. Бандаж, наложенный на желудок, связан с небольшим незаметным портом, расположенным под кожей живота. Через порт в бандаж вводится физиологический раствор, сужая или расширяя соустье между маленьким и большим желудком, в зависимости от потребностей человека. Так, заполняя бандаж и сужая отверстие, можно ускорить похудение, а полностью распустив – можно питаться как обычно, ни в чем себя не ограничивая (например, при наступлении беременности).

Бандаж накладывается через проколы, без больших разрезов. Он сделан из специального материала, который не отторгается организмом и никак не мешает работе соседних органов. Операция не требует длительной госпитализации – уже на следующий день можно идти домой и жить привычной жизнью. Через месяц после операции проводятся первые регулировки. Обычно за 1-3 регулировки можно добиться желаемых темпов похудения.

Бандажирование желудка полностью обратимо. Если по каким-либо причинам потребуется удалить бандаж, то это займет считанные минуты, после чего анатомия желудка полностью восстановится.

В настоящее время бандажирование желудка является операцией выбора для людей с лишним весом, желающих похудеть быстро и навсегда, не подвергая себя дополнительным рискам и не изменяя анатомии желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий