Медицина

Бесполезный аппендикс

Еще несколько лет назад врачи всего мира считали аппендикс совершенно ненужным органом, а его воспаление  — аппендицит — досадной проблемой.

В 80-е годы в США аппендикс удаляли всем пациентам при любой операции на кишечнике — для профилактики аппендицита.

С годами выяснилось, что аппендикс не так уж и не нужен и у пациентов, которым его удалили намного чаще возникают отравления и кишечные инфекции. Орган признали частью иммунной системы (примерно как гланды и аденоиды) и удалять профилактически перестали.

Дальше больше! Последние исследования показали, что у мужчин, которым в молодом возрасте удалили «аппендицит» повышается вероятность рака простаты в зрелом возрасте. А вероятность получить тяжелые формы этого рака повышается на 70% по сравнению с теми, у кого аппендикс не удаляли.

В то же время есть исследования, показывающие что у женщин, удаление аппендикса несколько повышает вероятность наступления беременности.

Все эти реакции связывают с иммунной активностью аппендикса. Именно этот небольшой отросток обеспечивает высокий уровень местного иммунитета в кишечнике и прилегающих органах. После его удаления местный иммунитет снижается, что может быть причиной кишечных инфекций и повышенной активности раковых клеток.

С этой точки зрения воспаление отростка — острый аппендицит — следует рассматривать как особый тип иммунного ответа и обращать внимание пациентов на возможные последствия его удаления.

Такой вот непростой оказался «ненужный» орган. Не удивлюсь, если через несколько лет врачи научатся лечить аппендицит без удаления отростка. А пока не забывайте, что в случае его воспаления следует немедленно обратиться к врачу.

Добавить комментарий