МедицинаУрология и андрология

Короткая уздечка крайней плоти: Что делать, если сильно тянет уздечка

ДО и ПОСЛЕ пластики короткой уздечки

Уздечка крайней плоти полового члена — это небольшая кожная складка, соединяющая крайнюю плоть с головкой полового члена. При нормальном строении уздечка мало заметна и не доставляет никаких проблем.

Однако у многих мужчин длина уздечки оказывается недостаточной. Это может быть особенностью индивидуального строения или следствием предшествующих надрывов.

Короткая уздечка крайней плоти доставляет массу неудобств — это могут быть сложности при выведении головки полового члена, искривление полового члена, повторяющиеся разрывы уздечки и даже преждевременная эякуляция.

Если такие проблемы возникают в начале половой жизни, то это служит причиной формирования комплексов у подростка и молодого мужчины, мешает формированию правильного полового поведения. У взрослых мужчин проблемы с уздечкой возникают, в основном, в результате ее разрыва.

Если Вы подозреваете у себя или своего партнера наличие короткой уздечки крайней плоти, а тем более, если уже бывали разрывы уздечки, то не тяните с визитом к урологу. Эту небольшую, но серьезную проблему легко решить в день обращения. Уже через 15 минут после операции можно идти домой и заниматься привычными делами.

Короткая уздечка крайней плоти встречается настолько часто, что порождает массу слухов и мифов, особенно в подростковой среде и на интернет-форумах. Вот некоторые из них:

  • Уздечка крайней плоти у мужчины — это тоже самое, что и девственная  плева у женщин и она должна порваться во время первого полового акта. Очень распространенное и абсолютно неверное мнение в подростковой среде. Нормальная уздечка крайней плоти рваться НЕ ДОЛЖНА. Короткая уздечка является патологией и требует обращения к врачу.
  • Разрыв уздечки — это нормально и к врачу можно не ходить. Это также неверно. Очень редко разрыв уздечки заживает самостоятельно без последствий. Чаще всего образуется грубый рубец, который надрывается во время каждого следующего полового акта.
  • Операцию лучше делать лазером (радиоволной, жидким азотом и т.п.) – этот миф появился с распространением рекламы и используют такой ход не совсем добросовестные лечебные учреждения. При большинстве операций нет никакой разницы, чем произведен разрез. Но при пластике уздечки, разрез скальпелем безопаснее, т.к. при использовании лазера (или любого другого прибора) легко повредить уретру (мочеиспускательный канал), расположенную непосредственно в области уздечки. После использования лазера или других видов электроскальпелей часто возникает ожог краев раны и заживление происходит медленнее. В некоторых слечаях могут образовываться некрасивые рубцы.
  • Бесшовная пластика уздечки — самый быстрый и современный способ лечения. Это очень опасный миф. Склеивание краев раны электрокоагулятором, радиоволной или лазером в большинстве случаев приводит к расхождению краев раны на 2-3 день после операции (из-за непроизвольных эрекций) и образованию грубого рубца. Такой метод «ушивания» раны возможен только на участках кожи с постоянным размером (рука, нога, живот). На половом члене, размеры которого постоянно меняются, наложение швов ОБЯЗАТЕЛЬНО. Более того, чем чаще наложены швы и лучше адаптированы края раны, тем менее заметным будет послеоперационный рубец.
  • Нужно выбирать дорогие «французские» нитки, иностранные анестетики и т.п. – абсолютная глупость и рекламный ход. Совершенно неважно, каким именно шовным материалом зашита рана на уздечке. В большинстве случаев лучше, когда используются рассасывающиеся нити — тогда швы не нужно снимать. Производитель и цена нити при этом значения не имеют. Производитель и «сила» анестетика также, в большинстве случаев неважны. Операция длится 15-20 минут, поэтому нет смысла использовать дорогостоящие препараты длительного действия. Обычно достаточно нескольких миллилитров самого обычного лидокаина.
  • Простая пластика уздечки неэффективна, лучше делать V-Y или Z-образную пластику – также рекламный ход.  Эти виды пластики кожи активно применяются в пластической хирургии и технически для опытного врача не представляют большого труда. Однако при пластике уздечки подобные эксперименты могут провоцировать дополнительное сужение крайней плоти, оставлять некрасивые рубцы и деформировать крайнюю плоть. В случае пластики уздечки стандартная методика (поперечное рассечение с последующим продольным ушиванием) является наиболее эффективной.
  • Пластика уздечки — очень простая операция и сделать ее можно в любом месте – миф очень опасный. Действительно, пластика уздечки процедура простая, но также, как и любая манипуляция требует определенных знаний и навыка. Более того, даже после самой простой пластики уздечки, выполненной неквалифицированным специалистом, возможны серьезные осложнения (образование грубого рубца, формирование фимоза, повреждение уретры). Поэтому внимательно отнеситесь к выбору учреждения и специалиста, которым Вы доверите свое здоровье.

Наши результаты пластики короткой уздечки крайней плоти Вы можете посмотреть на форуме: Пластика уздечки крайней плоти: ФОТО до и после операции